В канун Дня защитника Отечества.

19 февраля 2021 года.

 

Он полчища Гитлера гнал под Москвой,

Он грудью широкой прикрыл Ленинград.

Он выжил среди сталинградских руин.

Он к Франкфурту знамя пронёс от Орла.

От гиблых полесских болот на Берлин.

Сурков А. Красная Армия. 20 февраля 1945 г.

 

Накануне Дня защитника Отечества учащиеся МБОУ Гвардейская школа № 1 Симферопольского района несли почетную вахту на Посту № 1 мемориального комплекса. Расчет юнармейцев провел тренировку, в стенах музейного зала ребята познакомились с историей и традициями знаменательной даты и материалами выставочного проекта «Помнит сердце, не забудет никогда!». Участниками диалога стали также их наставники — представители администрации Симферопольского района и г. Симферополя.

Один из разделов проекта – повествование о судьбе Юрия Волкова, имя которого носит Евпаторийская детская художественная школа. Волею судеб в годы Великой Отечественной войны Ю. Волков оказался узником «Картофельного городка» — концлагеря для советских военнопленных, созданного нацистами неподалёку от железнодорожного вокзала на территории бывшей овощной базы (район теперешней улицы Е. Жигалиной в г. Симферополе).

Не случайно картины Ю. Волкова имеют необычайную силу воздействия на зрителя — они выстраданы его сердцем, он сам очевидец и участник событий и предстаёт перед посетителями музейного зала не только как талантливый живописец, но и мужественный человек. Севастополец Юрий Волков трижды бежал из нацистского концлагеря и не покорился врагу. Подтверждением его самоотверженности и отваги стали орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Знакомство юнармейцев со страницами жизни художника, а также судьбами крымчан разных поколений – военнослужащими вооруженных сил разных поколений, позволило ребятам почувствовать истинный смысла понятия «защитник Отечества».

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2021-03-16T12:04:00+03:00