24 ноября 2021 года.

В рамках VI Международного научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность» мемориал принял участников «круглого стола» «История. Справедливость. Возмездие». В числе выступающих на форуме, проходившем в формате видеоконференции — Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, прокурор Республики Крым, государственный советник юстиции 2-го класса Олег Камшилов.

Участниками дискуссии стали также Канёса Дарья – учащаяся 11 класса МБОУ СОШ № 40 им. В. А. Скугаря, члены Президиума Государственного Совета РК, представители отечественных и зарубежных органов власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, музеев, патриотических движений, политологи, а также специалисты по вопросам истории Второй мировой войны и Международного Военного трибунала в г. Нюрнберге.

В своем выступлении Владимир Константинов отметил, что «на территории «Красного» были замучены, сожжены и убиты фашистами более 15 тысяч крымчан. За время оккупации полуострова были убиты более 200 тысяч человек. Окончательно тема Нюрнберга не закрыта. Советский народ ценой миллионов жизней спас планету от нацизма. Исчезли целые роды, семьи. Но Нюрнбергский процесс не все сделал. Наша задача – восстановить историческую справедливость».

Научному форуму предшествовало знакомство с мемориальным комплексом, история которого вобрала в себя как страницы трагедии и мужества крымчан на территории полуострова в годы Великой Отечественной войны, так и факты злодеяний нацистов и их пособников, часть из которых стала предметом рассмотрения «Суда народов».

Члены Президиума Госсовета презентовали Владимиру Константинову мультимедийную книгу «Красный»: страницы истории», каждый из 12 разворотов которой повествует о главных вехах в истории мемориала, в том числе и судебных процессах 70-х годов, часто называемых «Крымским Нюрнбергом».

Символично, что в день работы «круглого стола» на мемориале состоялась торжественная церемония посвящения в кадеты воспитанников СОШ № 7 г. Симферополя, а учащиеся Симферопольского автотранспортного техникума обратились к материалам выставочного проекта «Крымский Нюрнберг».