Войною опаленное детство…

25 декабря 2021 года.

«…И уже никто не хлопал, у мамы вообще упало сердце,

что расстреляют.

И ко мне подошёл начальник лагеря,

взял за волосы и говорит: Ида, и кто тебя научил

этому стихотворению?

А я так гордо говорю: Папа! – А кто твой папа?

– Лётчик! Он воюет с вами!»

Из воспоминаний Ираиды Гудкевич-Кириенко

Повествование об узниках концлагеря «Красный» — Зинаиде Черновой, Ирине Зимзе, Павле Гниденко — вызвало особое сопереживание у посетителей Мемориала. В этот день комплекс посетили представители «Севастопольского дома ветеранов» во главе с Александром Чуклиным.

Рассказ о судебных процессах над пособниками нацистских захватчиков, проведенных в г. Симферополе в 70-е годы прошлого года, для ветеранов и сегодня является свидетельством исторической справедливости, а возложение цветов к «Вечному огню» в память о жертвах нацистского террора и минута молчания — особо трогательная и торжественная церемония.

Символично, что в составе Севастопольской делегации в этот день находились представители отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей Таисия Емцова, Ираида Гудкевич-Кириенко и Александра Ястребова, повествование о судьбах которых в стенах музейного зала ежедневно обращает посетителей к непростому времени военного лихолетья…

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2021-12-28T00:45:10+03:00