Крым. Весна освобождения.

08 апреля 2022 года.

«…Войска 4 Украинского фронта под командованием генерала армии Толбухина перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных на Перекопском перешейке и южном побережье Сиваша. Наши войска прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке, и, продвинувшись вперед до 20 километров, овладели городом и железнодорожной станцией Армянск…».

Из сводки Совинформбюро от 10 апреля 1944 года.

 

В день годовщины начала Крымской стратегической наступательной операции* Мемориал посетили воспитанники школы Международного детского центра «Артек». Они познакомились с выставочным проектом, созданным по материалам сводок Совинформбюро, сопровождающих освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. События 1941–1945 годов, в центре которых оказался крымский полуостров, судьбы защитников Родины, противостоящих врагу в период нацистской оккупации, стали предметом общения на территории Мемориала и Сквера памяти.

В знак уважения к памяти павших от рук нацистов и их пособников у Стены скорби Мемориала засияли зажженные лампадки, а у подножия пирамиды и мемориального знака на сквере — живые цветы…

*8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная стратегическая операция. Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление в районе Перекопа и Сиваша и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника. Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля Судак, 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю.

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2022-04-13T00:38:09+03:00