В канун памятной даты.

20 июня 2022 года.

В преддверии Дня памяти и скорби Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов принял участие в памятных мероприятиях на Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный». Вместе с Героем России Алексеем Романовым, депутатами крымского парламента и активистами спикер возложил цветы к Вечному огню. Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и троекратным ударом в Поминальный колокол.

События этого дня указали на особый смысл слов «без срока давности» — Верховный суд Республики Крым приступил к рассмотрению дела о признании геноцидом советского народа преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

По словам Владимира Константинова, начало рассмотрения Верховным судом Республики Крым дела о массовом уничтожении советских граждан нацистами на полуострове в период Великой Отечественной войны — очень значимое историческое достижение, переоценка преступлений, которые творили фашисты: «Спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны нацизм в мире опять восстал — тогда он не был добит, не был уничтожен в должной мере, и сегодня для некоторых стран стал нормой политики».

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 Уголовного кодекса РФ «Геноцид», скрупулезной и объективной оценке подлежат многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы. «Важно дать политико-правовую оценку преступлениям фашистов. Убежден, что эта цель будет достигнута в полной мере», — подчеркнул спикер.

В этот день по — своему проявили уважительное отношение к памяти павших в годы Великой Отечественной войны активисты Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и волонтёры Крымского Регионального отделения «Российских студенческих отрядов», у каждого из которых своя личная история обращения к традициям взаимопомощи и поддержки. Добровольцы обиходили территорию памятных знаков — пирамид и каменного хаоса на площадке поминального колокола. Трудовой десант, проведенный ими, придал территории комплекса особую строгость и торжественность.

Последние новости

Последние новости

Подробнее
2022-06-22T02:48:13+03:00