Признать геноцидом.

7 июля 2022 года.

Верховный суд Республики Крым признал геноцидом действия нацистов и их пособников в отношении мирного населения и военнопленных во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.

«Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против не менее 219 тысяч мирного населения и военнопленных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории республики Крым и города Севастополя – ранее Крымской АССР — военными преступлениями, преступлениями против человечества… геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР», – объявила решение судья Готовкина Татьяна.

Судом рассмотрены многочисленные факты преступлений, архивные документы и свидетельские показания.К судебному процессу привлекались крымские историки и краеведы. В числе частников судебного процесса — бывшие узники концлагеря «Красный»: Ковалева Александра, Ловчикова Валентина, Звягинцева Александра, Чуприн Григорий…

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, комментируя решение суда, неслучайно напомнил о важности сохранения исторической памяти: «…главное — это наша память. Мы не имеем права забыть о жертвах нацистского режима, наших согражданах, погибших в его людоедской мясорубке. Пока мы помним о них — они живы в нашей памяти. Пока мы не забыли об их участи и о том, кто были их палачи, — нацизм не пройдёт».

https://crimea24.tv/content/verkhovniy-sud-respubliki-priznal-gen/

https://crimea24.tv/content/glavnoe-vipusk-ot-07-07-2022/

В день оглашения решения суда мемориал посетили воспитанники МДЦ «Артек» и  группа педагогов Тербунского района Липецкой области.

Последние новости

Последние новости

Подробнее
2022-07-08T15:46:28+03:00