«И у мёртвых, безгласных есть отрада одна…»

03 декабря 2023 г.

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат.

Эдуард Асадов

 

В рамках акции «И у мёртвых, безгласных есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена…» на территории Мемориала в канун Дня Неизвестного солдата по инициативе «Дома молодёжи» г. Ялты прошла памятная экскурсия.

В числе экскурсантов — молодое поколение — представители военно-спортивного клуба «Стрелок», караульного отделения «Кремль» во главе со своими наставниками, военные реконструкторы и актив Совета ветеранов. Знакомство с территорией мемориала завершилось возложением цветов к Вечному огню, у которого в почетном карауле замерли воспитанники ДОСААФ г. Ялты.

Общение с посетителями продолжилось в музейном зале комплекса, знакомством с его экспозицией, а его финалом стало посещение гостями из Ялты Сквера Памяти, заложенного на одном из мест сожжения замученных и расстрелянных узников «Красного».

В день памятной даты Мемориал посетили учащиеся и педагоги МБОУ «Котельниковская школа» Красногвардейского района. В ходе церемонии открытия выставочного проекта «На высоте героев», приуроченного ко Дню Неизвестного солдата и Дню Героев Отечества, гости возложили цветы и зажженные лампадки к Стене скорби, почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны.

Историческая справка:

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Решение об установлении этой даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий Указ был подписан Президентом России в ноябре того же года.

Именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км. Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», а также зажжён Вечный огонь.

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2023-12-10T00:28:38+03:00