В День годовщины Поста №1.

08 февраля 2024 г.

День памяти юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года. Памятная дата была учреждена в честь погибших подростков – участников антифашистских демонстраций: Даниэля Фери (Франция) и Фадыла Джамаля (Ирак). Этот день памятен и в отечественной истории: именно 8 февраля 1943 года гитлеровцами были расстреляны пятеро героев-молодогвардейцев – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин и Семён Остапенко.

В годы Великой Отечественной войны в борьбе с врагом помимо взрослых принимали участие и юные патриоты, многие из которых не достигли совершеннолетнего возраста. Об их судьбах напоминает посетителям тематический выставочный проект, приуроченный к памятной дате.

В ряду пионеров-героев, детей и подростков, отличившихся в борьбе против оккупантов, выделяются имена крымчан — керчанина Володи Дубинина и феодосийца Вити Коробкова. Музейная экспозиция Мемориала напоминает и о других юных патриотах — Леониде Тарабукине, Викторе Сенькине, Семёне Мирошникове, Олеге Савватееве.

08 февраля — в день годовщины открытия Поста №1 Симферопольского района в 2021 году — Вахту Памяти у Вечного огня несли юнармейцы Скворцовской школы Симферопольского района.

Память юных героев-антифашистов почтили студенты Романовского колледжа индустрии гостеприимства и воспитанники Чеботарской специальной школы-интерната, возложившие цветы в каменный хаос к памятнику погибшим детям, Вечному Огню Мемориала и посетившие Сквер Памяти.

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2024-02-09T12:12:19+03:00