
15 февраля 2025 г.
В этот день тридцать один год назад подразделения 40-й армии пересекли мост через реку Амударью, покидая территорию Афганистана.
В феврале 1989 года завершилась Афганская война, продолжавшаяся более девяти лет.
В наши дни жизненные сюжеты тех, кто оказался причастным к выполнению интернационального долга в Афганистане, пересеклись в истории и повседневности Мемориала жертвам фашизма «Концлагерь «Красный».
В их числе — Сергей Никитин – автор скульптуры девочки в каменном хаосе, символизирующей память о детях, погибших в «Красном»; он же — автор памятника «Крымчанам, погибшим в Афганистане», расположенном в Симферополе на набережной реки Салгир;
Александр Рубинчук — одни из создателей экспозиции музейного зала Мемориала и непосредственный участник «афганских» событий;
в канун памятной даты своими воспоминаниями о службе в Афганистане поделился с обучающимися школы №1 с. Мирное руководитель комплекса, заведующий отделом Центрального Музея Тавриды Сергей Жученко.
Примечательно, что Мирновская школа №1 носит имя Николая Николаевича Белова, первого председателя совхоза «Красный», погибшего в годы Великой Отечественной войны, а его внук Геннадий Белов — ветеран боевых действий в Афганистане — кавалер ордена «Красной Звезды», с честью выполнивший свой воинский и врачебный долг.
В память о павших крымчанах-участниках локальных войн и конфликтов школьники возложили гвоздики к мемориальному фотопанно.
Среди посетителей Мемориала 15 февраля 2025 года — воспитанники детского оздоровительного лагеря «Бригантина», почтившие память павших в годы войны минутой молчания на площади у Вечного огня, а в музейном зале — услышавшие повествование о судьбах крымчан — участников специальной военной операции, отраженных в материалах выставочного проекта «Герои с нашего двора».
Накануне памятной даты содержание проекта стало предметом общения с обучающимися Ровновской школы Красногвардейского района.
Символично, что события, приуроченные ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, день возвращения воинов на родную землю совпадают с православным праздником «Сретение»*.
В честь знакового, одного из двунадесятых праздников в Храме Всех Святых в земле Крымской просиявших совершено торжественное богослужение, освящены свечи, как символ света и защиты.
*С церковнославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча». В христианской традиции праздник символизирует встречу человечества с Богом.
Последние новости
Последние новости
Итоговая аттестация слушателей КРИППО.
26 марта 2025 г. На Мемориале прошла итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации
«Кожны Чяцвёрты…». К годовщине трагедии белорусского народа.
22 марта 2025 г. Исполняется 82 года со дня трагедии, ставшей одним из символов нацистского
Визит Императорского православного палестинского общества.
14 марта 2025 г. Мемориал посетили представители международной научно-гуманитарной организации – Императорского православного палестинского общества.