В День юного героя-антифашиста

В  этот день весь мир замирает в едином вздохе о героически погибших мальчишках  и девчонках.  Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершили один и тот же подвиг – боролись за освобождение  своей земли. Не случайно акция, приуроченная к этой дате, названа  «Маленькие герои большой войны».

Символично, что в ходе акции воспитанники 7-К (кадетского класса)  Гвардейской школы № 1 Симферопольского района  примерили    на себя роль несущих почётную вахту на территории Мемориала  и у Вечного огня комплекса. Строевому тренажу  предшествовало знакомство кадетов  с историей комплекса, его традициями,  а также  событиями Великой Отечественной войны, ставшими  исторической основой создания мемориала.

У Стены Скорби кадеты услышали рассказ о  судьбах   Ивана  и Александры  Бокун – юных подпольщиках, д етях Семена Филипповича Бокуна – участника одной из подпольных организаций  г. Симферополя. В марте 1944 года гестаповцы вышли на её след. Молодые антифашисты вместе с родителями были арестованы и расстреляны после жестоких допросов и пыток.

Участниками  повествования о юных  героях в этот день стали  также воспитанники Бахчисарайской школы-гимназии.

Накануне Дня юного героя-антифашиста Мемориал посетили учащиеся Чеботарской специальной школы-интерната. В ходе знакомства с комплексом  её воспитанники  возложили цветы  к  скульптуре девочкии в каменном хаосе и почтили память павших юных героев Отечества минутой молчания.

* День юного героя-антифашиста  учрежден Международной Ассамблеей ООН в 1964 году в честь юных героев-антифашистов –  французского школьника Даниэля Фери и иракского мальчика Фадыла Джамаля.

Последние новости

Последние новости

Подробнее

Владислав Даванков: готовность к вызовам и уважение традиций.

30 мая, 2024|Новости|

29 мая 2024 г. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова Мемориал посетил

2020-09-03T15:50:50+03:00