Храм  Всех Святых в земле Крымской просиявших

Особенная часть Мемориала – православный храм.

По традиции отец и мать благословляли сыновей, идущих на ратный подвиг.

Часто оберегом бойца, идущего в бой, становился нательный крест или карманная иконка.

Эта традиция была жива в годы Великой Отечественной войны, жива и сегодня…

Первая служба в стенах храма состоялась 28 декабря 2015 года — в день Всех Святых в земле Крымской просиявших.

В центре алтарной части — лики Иисуса Христа и Богородицы с младенцем; на стенах и иконостасе храма — образы святых, чья жизнь и миссионерская деятельность связана с Крымом — Тавридой в разные эпохи.

В куполе – изображения Спасителя, а также ангельских чинов – серафимов и херувимов.

Главный образ – храмовая икона «Собор святых и подвижников благочестия, в земле Таврической просиявших».

В одном из притворов храма — изображение Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, принявшего крещение на земле древнего Херсонеса.

В левой части иконостаса, который отделяет алтарь от основного храмового пространства, – лик святителя Луки, в миру известном как Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий.

Святитель Лука – ученый, преподаватель и просветитель, хирург, внедривший в годы Великой Отечественной войны уникальную методику лечения ран.

Среди икон, подаренных храму лидером попечительского совета Председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым – икона с изображением святителя Луки.

Посредине иконостаса расположен вход, называемый Царскими вратами.

Справа от Царских врат расположена икона Спасителя, слева — икона Владимирской Божией Матери. На боковых дверях иконостаса (малых вратах), в полный рост изображены святые дьяконы — диакон Стефан и архидиакон Лаврентий.

Под куполом храма в небольших притворах – символические изображения в виде медальонов. В образе мифических животных и ангела с книгой в православной традиции изображаются евангелисты – ученики Иисуса Христа, авторы повествований о его земной и небесной жизни.

Роспись храма выполнена в византийском академическом стиле, в котором в свое время творили выдающиеся художники В.П. Верещагин, И.Н. Крамской, В.И. Суриков.

Автор росписи — художник из Санкт-Петербурга Сергей Томилов.

Архитектор храма Всех Святых в земле Крымской просиявших – Максим Пивоварчик.

Освящение храма, освящение жертвенника и престола храма провел митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь.*

Настоятель храма отец Александр и прихожане по — особому обихаживают Мемориал, придавая происходящим событиям особый духовный смысл.

В декабре 2024 года, в канун престольного праздника по инициативе Владимира Константинова храму передана икона — мощевик Георгия Победоносца.

Один из попечителей комплекса Светлана Савченко обратила внимание присутствующих на символизм события, отметив, что Георгий Победоносец занимает особое место в числе православных Святых, являясь одним из самых почитаемых.

Комментируя передачу храму Мемориала иконы — мощевика, Владимир Константинов подчеркнул, что в наши дни особую значимость приобретает то, что Георгий Победоносец почитается как покровитель российского воинства и всего Отечества:

«Передача частицы мощей Великомученика и для нашего храма, и для всего Мемориала — большое событие. Уверен, что Святой Георгий Победоносец поможет нам изгнать зло и с территории бывшей Украины, одержать полную Победу над врагом».

*27 июля 1992 года — назначен архиепископом Симферопольским и Крымским;

25 ноября 2000 года возведён в сан митрополита;

7 июня 2022 года на заседании Священного синода Русской православной церкви создана Крымская митрополия, главой которой назначили митрополита Лазаря;

11 октября 2023 года решением Священного синода РПЦ почислен на покой с «выражением благодарности за понесённые в течение 43-х лет архипастырские труды».

ГАЛЕРЕЯ ФОТО

Посещение  ежедневно (кроме вторника) с 10.00 до 16.00 в сопровождении экскурсовода