«Красный : лагерь смерти»

Концлагерь «Красный»: территория и режим содержания (опыт реконструкции).

Лагерь занимал площадь примерно 3 гектара. Его территория была огорожена колючей проволокой. В лагерь вели центральные въездные ворота: деревянный каркас, обнесенный колючей проволокой, высотой 2 метра и шириной примерно  4 метра.

Вход в лагерную область осуществлялся через шлагбаум, с обеих сторон к которому примыкало проволочное ограждение.

Концлагерь разделялся на две изолированные друг от друга зоны, в одной из которых содержались заключение советские граждане, а во второй – лагерная администрация.

Территория, на которой содержались узники, представляла собой прямоугольник длиной 100 метров и шириной 40 метров, огражденный двумя рядами колючей проволоки. Вход в эту часть лагеря осуществлялся через ворота, которые были закрыты на замок, открывавшийся либо переводчиком, либо комендантом концлагеря.                          

Узники  размещались в больших длинных деревянных бараках, постоянно закрытых на дверные замки. В двух первых бараках содержались мужчины, а в третьем – отдельно женщины. Здесь же находились лазарет, кухня и туалет.

Сторожевые вышки для охраны располагались по углам территории, где размещались узники концлагеря.

В «административной» части лагеря, на расстоянии 25 метров от проволочного заграждения примерно в 10 метрах от шлагбаума, размещалось здание в виде буквы «Г». В одной его части  размещались различные склады; во второй, длиной примерно в 35 метров,  – навес («поднавес») для автомашин. Здесь располагались также гараж с двухполовинчатой дверью, рядом с ним – слесарная и кузнечные мастерские для ремонта автомашин и различного инвентаря. Крыша  здания была накрыта листами железа – разрезанными металлическими бочками.

Между гаражом и мастерскими, с внешней стороны, внизу, находился отдельный вход в подвальное помещение, где хранились продукты питания.

В зоне, где размещались узники, имелся дополнительный барак («лазарет»), в который помещались больные заключенные, и небольшое строение, занимаемое хозяйственной обслугой. В этой же зоне размещались баня и конюшня.

Из административной в зону содержания узников вела калитка, закрывающаяся на замок.

С наружной стороны ограждения размещались семь постов охраны, на которых круглосуточно несли службу охранники-полицаи. Обход территории осуществлялась суточными караулами. Обычно для караула выделялся один взвод «добровольцев» вспомогательной полиции порядка. Суточный наряд состоял из 3 смен, по одному караульному на каждом посту. Для наряда на посты заступало 8 человек, которые стояли на постах по 2 часа, а затем отдыхали 4 часа, таким образом, что каждый охранник находился на посту по 8 часов, где в дальнейшем он либо отдыхали, либо готовились заступать на пост.

В случае попыток побега охранникам отдавался приказ стрелять по заключенным без предупреждения; каждый из охранников имел при себе оружие (винтовки советского образца) и примерно 30 патронов к ним.

Охранники жили в одноэтажных домах из камня-ракушечника, примерно в 50 метрах от здания комендатуры концлагеря.

Условия содержания узников были бесчеловечными и изуверскими. Бараки представляли собой помещения, где преобладала грязь и антисанитария, наблюдалось множество паразитов; в мае – июне 1943 г.  в лагере началась эпидемия сыпного тифа.

Надзиратели следили, чтобы у узников не вырастали ногти, в случае их обнаружения их немедленно стригли большими садовыми ножницами. В лагерных бараках была такая теснота, что если спящий на нарах узник вынужден переворачиваться на боках, в таком случае, спавшие с ним по соседству вынуждены были делать тоже самое.

Арестованным заключенным выдавали в день около 300 грамм хлеба и миску баланды без следов жира; передавать передачи запрещалось. Заключенных кормили  один раз в день –  в обед.

Помещения концлагеря «Красный» не отапливались, нечистоты заставляли выносить в мусорную яму, на значительном удалении от бараков. Обычно это были небольшие группки узников, которые, проделав палку в дужках деревянной кадушки и положив себе на плечи выступающие концы этой палки, выносили кадушку к мусорной яме. В этой яме в середине 1943 г. погибло два пожилых узника, которых туда сбросили охранники.

В феврале 1943 г. нацисты нарастили высоту столбов ограждения и подняли проволочное заграждение, установив фонари с электролампами, что позволило им в любое время суток просматривать лагерную зону. Также к заграждению была подведено электрическое напряжение, чтобы исключить в дальнейшем побеги узников.

Летом 1943 г. гитлеровцами на площади был вкопан в землю столб, к которому привязывали узников, оставляя их без пищи и воды на целые сутки. Ещё очевидцы вспоминали, что однажды в лагере в металлической бочке сожгли юношу, пытавшегося совершить побег.

Заключенных под охраной добровольцев ежедневно после утренней проверки выводили из лагеря на работу – на железнодорожную станцию на ремонтные работы, на близлежащие  поля, в сад  – на сельскохозяйственные работы. В поле и саду  узников заставляли работать качественно и быстро, подбирать фрукты и овощи запрещалось – их отбирала охрана. Заключенные рыли колодец, намереваясь найти воду;  строили на территории лагеря дом.

Те узники, которые не выводились на принудительные работы, постоянно содержались в бараках.

Изнурительный многочасовой физический труд, недостаточное питание, отсутствие санитарных условий доводили заключенных советских граждан до полного истощения и физического изнеможения.

За малейшую провинность, комендант концлагеря, носивший при себе плетку, нещадно избивал узников.

Обстоятельства, установленные в ходе реконструкции подтверждают, что концлагерь, созданный  нацистами  и их пособниками на территории бывшего совхоза «Красный» являлся одним из мест массового истребления советских людей.

 

(При реконструкции использованы материалы уголовного дела № 40 по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ст. 56 УК УССР;  начато 24 февраля 1968 года, окончено 29 марта 1972 года / в 75-и томах. Т. 50. 713 с. арх. № 20104  (фотокопия) // Архив Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. «Концлагерь «Красный» (далее АМ КК). Л. 5, 13, 15, 17, 40, 66/8, 67/9, 67/10, 168, 169)

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке